a lire absolument
avertissement
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4653_1.htm
pour être utile et vous rendre autonomes au maxi
pour celles qui veulent suivre ces conseils de base
3 points aussi importants l'un que l'autre :
gestion environnement : stress
monter métabolisme et brûler vraiment du gras pour changer de silhouette
bien choisir ses aliments
voir avant mie au clair
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4653_1.htm
un lien qui vous rassurera
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] tm#t417244
des généralités utiles
Quantité de nourriture
Trop manger de n'importe quel aliment, peu importe s'il est cru ou bien combiné, cause un stress sur le système digestif.
La surconsommation est la cause première des troubles de digestion.
La littérature scientifique suggère d'arrêter de manger quand on est au 2/3 de notre satiété.
L'acidité
L'alimentation
moderne a tendance à être trop acide; l'acidose métabolique affaiblit
le système digestif. Les légumes, les germinations, le millet, le
quinoa, le sarrasin, les graines de tournesol, de lin, de citrouille,
de sésame, les amandes, les noix du Brésil, le jus de citron, l'avocat
et les assaisonnements sont quelques exemples de bons choix pour
diminuer l'acidité du corps.
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/pH/liste.html
La relaxation
Relaxer après le repas, et non dormir, aide à bien digérer.
avant elle aide à se calmer au moins exercices de respirations
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4124_1.htm
Attention
Certains suppléments, le café, le tabac, l'alcool et les médicaments peuvent nuire à l'assimilation des éléments nutritifs
La santé globale est le résultat de l'équilibre de tous les systèmes du corps.
Nous
ne visons aucun système en particulieril s'agit de garder tous les
systèmes libres de toxines et de leur donner une nutrition optimale.
Le résultat est le bien-être total : on se réveille chaque matin en pleine forme!
Quand ça va mal ?
Lorsque nos corps sont dans un état de déséquilibre
par exemple si un système ne fonctionne pas de façon optimale et cause un déséquilibre au niveau des autres systèmes
les résultats sont souvent évidents mais la cause ne l'est pas autant.
Cela
peut causer des troubles tels que le manque d'énergie ou de vitalité,
l'insomnie, les douleurs chroniques, le stress, les problèmes de poids
et la dépression, pour n'en nommer que quelques-uns.
Pourquoi ça va mal
Les déséquilibres au niveau des systèmes du corps sont le résultat de nos choix en matière de style de vie.
Si
nous adoptons le régime alimentaire «standard», mangeons trop ou trop
peu, manquons d’exercice ou entretenons trop de soucis, nous pouvons
causer des déséquilibres systémiques.
Les mauvais choix en matière
de style de vie peuvent engendrer une attitude négative envers la vie
et des relations dysfonctionnelles ou contribuer à de telles
situations.
L'attitude négative et un état de colère produisent
des réactions chimiques toxiques à l'intérieur de l'organisme qui
contribue aux déséquilibres et aboutissent à un cercle vicieux.
Pour entretenir la santé globale du corps
Ce n'est pas un secret.
Mettre en application le Concept de la
cellule saine vous mettra sur la voie de la santé de tous les systèmes
= garder tous les systèmes libres de toxines et de leur donner une
nutrition optimale en fonction de ses vrais besoins individuels.
Demeurez sur cette voie et vous arriverez à la santé globale.
Démarche simple en trois étapes pour Bien Vivre
1.Éliminez de votre style de vie les choix qui vous amènent à ingérer des poisons :
¨ aliments malsains,
¨ additifs alimentaires,
¨ eau impure
¨ exposition (le moins possible) à l'air pollué.
Presque tous les problèmes de santé sont liés à des mauvais choix en matière de style de vie.
Ce
sont des choix tels que le tabagisme, l'abus d'alcool ou de drogues
(légales ou illégales), les habitudes de sommeil, le stress, les
facteurs environnementaux,
le régime alimentaire "standard" pour
plusieurs d'entre nous-c'est-à-dire un régime trop abondant en gras
malsains (dont certains contiennent du cholestérol), en sucres et en
aliments transformés, et trop pauvre en fibres, en fruits, en légumes
et autres glucides complexes à index glycémique bas.
La première étape vers le mieux-être est d'éliminer les poisons de
notre corps, un processus connu sous le nom de désintoxication
2. Réapprovisionnez votre corps en appliquant le concept d'équilibre énergétique
· Suivez un régime se composant surtout d'aliments naturels et sains, comprenant
1. de l'eau pure,
2. des aliments vivants (graines germées, levure de bière maltée, germe de blé etc.)
3. des glucides complexes (grains),
4. des fibres,
5. des fruits
6. des légumes,
7. avec peu de matières grasses (mais comprenant des "bons" gras ou gras essentiels),
8. peu d'aliments transformés et de sucres..
· Faites de l'exercice en fonction de votre niveau de conditionnement physique.
· Limitez votre consommation d'alcool et ne fumez pas.
· Évitez les polluants dans la mesure du possible.
· Cultivez une attitude saine dans tous les aspects de votre vie.
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4124_1.htm
3. Utilisez les suppléments judicieusement.
en demanadant avis fiable pas à l'aveuglette
"Vous êtes ce que vous mangez" est un axiome accepté.
La nutrition n'est pas seulement une question de satisfaire notre faim.
En réalité, il s'agit d'alimenter nos cellules.
La vie et la santé découlent d'une nutrition cellulaire optimale.
Lorsque
les cellules sont bien nourries, tout peut fonctionner correctement :
les tissus, les organes et toutes les parties du corps.
Votre
longévité et votre qualité de vie dépendent donc de la longévité de vos
cellules et du bon fonctionnement de vos organes.
lire stress
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4198_1.htm
FACTEURS QUI INFLUENCENT NOTRE DIGESTION :
Notre environnement
Les
conversations tendues, la crainte, la fatigue, l'anxiété, les émotions
fortes abolissent la sécrétion des sucs gastriques. Écouter la télé ou
lire en mangeant sont des activités qui rendent la nourriture difficile
à digérer. Donc, la relaxation et le confort sont de mise lors des
repas.
La mastication
Le
processus de digestion débute dans la bouche où la salive commence à
digérer les sucres. Dans le processus de mastication, les membranes
cellulaires des végétaux sont détruites pour ainsi laisser échapper
leurs enzymes et débuter la digestion. Par conséquent, une mauvaise
mastication diminue l'assimilation des aliments et nous rend lourd,
fatigué et produit des gaz.
Température des aliments
Les liquides et la nourriture ne devraient jamais être trop chauds ni trop froids;
La chaleur crée de l'acidité et affaiblit l'estomac tandis que le froid le paralyse.
Les enzymes digestives
Les
enzymes servent à faire la digestion de nos aliments (enzymes
digestives) et à activer tous les processus métaboliques (enzymes
métaboliques). La cuisson détruit les enzymes digestives des aliments
crus. Le pancréas doit alors compenser pour cette pénurie. Le pancréas
ne peut alors plus mettre autant de travail pour sécréter ses enzymes
métaboliques. Ces enzymes ont des fonctions désintoxiquantes et
réparatrices et maintiennent notre système nerveux, nos organes et nos
glandes endocrines en santé.
Les aliments crus libèrent leurs propres enzymes digestives, il
est donc important qu'ils constituent une grande partie de notre
alimentation.
La cuisson
La
cuisson ne détruit pas seulement les enzymes digestives, elle détruit
également une partie des vitamines présentes dans les aliments.
Pour
minimiser ces pertes lors de la cuisson, voici les règles de base: peu
d'eau, peu de chaleur, peu de temps, peu de contact avec l'air et peu
coupé.
lire conclusions cuisson étouffée
http://www.del-beem.com/infos.htm
Les combinaisons alimentaires
Il est de plus en plus reconnu, accepté et conseillé de ne pas consommer de fruit avec le repas.
"Les
fruits ont un rythme de digestion rapide, et consommés avec des
protéines, qui sont plus lentes à digérer, ils se mettent à fermenter
et à produire des gaz.
Les personnes qui ont une constitution digestive délicate devraient porter une attention aux combinaisons alimentaires.
La théorie orthodoxe des combinaisons alimentaires est encore
controversée par le milieu scientifique. Il n'en reste pas moins que
certaines combinaisons d'aliments, particulièrement cuits, sont plus
susceptibles de créer de la fermentation ou de la putréfaction.
Lait-viande, protéines-amidon, fruit-légume, melon-autre aliment, sont
des combinaisons à surveiller.
Quantité de liquide au repas
Boire en mangeant dilue les enzymes digestives. Une petite quantité d'eau tiède (4 onces ou moins = 120 g) est acceptable.
Idéalement, les liquides devraient être consommés 20 minutes et plus avant les repas."
huile regarder
http://www.cuisidiete.com/index2.html
l'huile c'est 2 c à s crue par jour en
respectant apports oméga 3 oméga 6 c'est à dire mélange 1/3 oméga 6 =
olive 2/3 oméga 3 = noix ou colza toute vierges bien sûr on peut réduire un peu mais garder minima de 1 c/j est indispensable
tu vas apprendre à cuisiner vapeur
à ajouter sauce provençale ou crème cuisine soja ou fromage blanc plus herbes ou coulis de poivrons
poissons papillottes ou court bouillon
viande avec cuisidiete ...
sans assez de protéines on ne perd pas
1,4 X par son poids en g
si 60 Kg = 1,4 X 60 = 84 MAIS il n'y a que 22 g/100 g de viande volaille poisson
5,5 par yaourt
7,5/oeuf !
faut donc faire attention
par contre que des protéines = toxines pour l'organisme qui sans
que cela se voit a des difficultés à les éliminer à plus long terme
problème de foie et reins
protéines
http://www.lanutrition.fr/Les-prot [...] 2-109.html
protéines végétales
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4838_1.htm
résumé final
repas
http://www.akelys.com/nutrition/01 [...] repas.html
pour calculer
http://www.doctissimo.fr/asp/alime [...] liment.asp
petit dej
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4572_1.htm
un fruit cru dans la matinée coupé dans yaourt banane très bien car que 90 cal/100 g pesée sans peau et fruit le plus riche en magnésium
midi
des légumes crus 100 g
et cuits à volonté
et surtout 150 g ou plus de viande ou volaille ou 2 oeufs
et 100 g de pain maxi OU pomme de terre pâtes, riz ...
ajouter un yaourt ou fromage blanc à sucrer avec compote ou fruits cuits en boites rincés type macédoine de base
après midi un autre fruit cru coupé dans yaourt pour diminuer charge glycémique
soir
toujours poisson ou fruits de mer
même en boite car iode le soir ne servira pas à énergie mais en brûle graisse
légumes que cuits en soupe et/ou salade
SANS carottes !!!! car IG élevé
légumes
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4509_1.htm
soupes
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] tm#t306093
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4385_1.htm
et 100 g que légumineuses
voir mon post à ce sujet
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4488_1.htm
ajouter un yaourt ou fromage blanc à sucrer avec compote ou fruits cuits en boites rincés type macédoine de base
assaisonner
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3486_1.htm
utiliser agar agar
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4021_1.htm
apéritif
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] tm#t334180
après gros repas
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3853_1.htm
et le sport MAIS en vraie fréquence brûle gras
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3679_1.htm
elliptique mieux pour tenir cette fréquence
:hello:
la cellulite ?
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4043_1.htm
auto draianages
de dans
http://forum.doctissimo.fr/forme-b [...] htm#t86606
bilan pour faire le point http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3270-1.htm
liens utiles ressources
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3903_1.htm
les aides
psychothérapies comportementales
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3485_1.htm
homéopathie, thé
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3354_1.htm
12 trucs
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4064_1.htm
rétention ?
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4106_1.htm
stagnation
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4534_1.htm
pas de temps
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3463_1.htm
ventre
http://forum.doctissimo.fr/forme-s [...] _691_1.htm
les week end
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3355_1.htm
vie décalée/horaires
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 3871_1.htm
difficultés échecs
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4634_1.htm
chasser idées reçues
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 5831_1.htm
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 5851_1.htm
retrouver des filles qui expérimentent
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 5495_1.htm
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 5529_1.htm
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 5453_1.htm
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4456_1.htm
post des questions déjà posées
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] 4764_1.htm
édulcorants
http://forum.doctissimo.fr/nutriti [...] tm#t332504